Pada Masa sekarang ini apalagi
masyarakat perkotaan, pasti banyak yg tidak mengenal Bekatul atau Bahasa
Kerennya Rice Bran. Bekatul (bran) adalah lapisan luar dari beras yang
terlepas saat proses penggilingan gabah. Bekatul umumnya berwarna krem
atau coklat muda. Gabah padi terdiri atas dua lapisan utama. yaitu Endosperm (biji
beras dan kulit padi). Kulit padi ini secara keseluruhan jumlahnya sekitar
8% dari jumlah total padi.
Kulit
padi terdiri atas Hull yang merupakan kulit bagian terluar,dan Bran (bekatul)
yang merupakan kulit bagian dalam atau selaput biji.Bekatul terdiri
atas beberapa lapisan, yaitu peri carp,seed coat,nucellus dan
aleurone. Bekatul diperoleh dari proses penggilingan atau penumbukan gabah
padi menjadi beras. Umumnyadari proses penggilingan gabah padi
menghasilkan beras sebanyak 60-65%. Sementara itu,bekatul yang dihasilkan
mencapai 8 – 12%.
Menurut
catatan pusat penelitian dan pengembangan pertanian,Bogor, kegiatan penyosohan
beras bisa mengikis 7,5% dari bobot beras awal. 7,5% tersebut berupa
bekatul yang memiliki kadar selulosa dan hemiselulosa yang
paling tinggi dibandingkan dengan berasnya itu sendiri.
Bekatul (Ricebran)
memiliki segudang khasiat yang baik untuk kesehatan kita.Kandungan
antioksidan, vitamin, mineral dan tinggi serat (dietary fibre)
menjadikannya sebagai pangan fungsional yang perlu ditambahkan dalam menu
makanan sehat sehari-hari. Dengan mengkonsumsi bekatul beras merah secara
teratur selain badan menjadi sehat juga terlihat lebih ideal.
No comments:
Post a Comment